Recette visage

Crème visage peau mixte

Intermédiaire 20 min

Une recette DIY de crème visage adaptée à la fois aux zones plus sèches de votre visage, et à la fameuse zone T (menton, nez, front) qui, elle, a tendance à graisser davantage à cause des glandes sébacées présentes en nombre plus important.

Ingrédients

Quantités 50 ml (65 grammes)

Phase Huileuse :

  • 9 gr (10 ml) huile végétale de Noisette
  • 1,5 gr cire Emuslifiante Xyliance

Phase Aqueuse :

  • 9,6 gr (9 ml) Hydrolat d’Hamamélis
  • 9,6 gr (9 ml) Hydrolat de Lavande
  • 3 gouttes conservateur Cosgard

Produits utilisés dans cette recette

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Recette proposée par Audrey Payen

"Grâce" à une grosse crise d'acné, j'ai découvert les cosmétiques naturels maison. Depuis... je ne les ai plus quittés ;-)

Préparation

1 MÉLANGER LA PHASE HUILEUSE

Verser ensemble l'huile végétale de noisette et la cire émulsifiante dans un petit bol en inox. Placer ce bol au bain marie, à feu doux pour faire fondre la cire Xyliance. Au bout de quelques minutes, le mélange huileux est homogène.

L'huile végétale de noisette est idéale dans une crème visage peau mixte, elle aide votre peau à réguler sa production de sébum et va permettre aux zones plus grasses d'être rééquilibrées. 

2 MÉLANGER LA PHASE AQUEUSE

À part, mélanger l'hydrolat d'hamamélis et l'hydrolat de lavande en quantités égales dans un bécher en verre.

On a ici choisi l'hydrolat de lavande car il purifie les peaux grasses, rafraîchit et resserre les pores de la peau.
L'hydrolat d'hamamélis est un tonifiant, on vous le conseille vraiment si vous avez la peau sensible, voire avec une tendance à faire des rougeurs. Si votre peau est plutôt sujette aux imperfections, vous pouvez le remplacer par de l'hydrolat de romarin à verbénone par exemple.

3 FAIRE L'ÉMULSION

Vous allez incorporer la phase aqueuse dans la phase huileuse. C'est l'étape la plus technique, alors allez-y sans précipitation :)

Pour ce faire, verser une petite quantité de la phase aqueuse (les hydrolats) dans le bol en inox, toujours sur le bain marie. Remuer énergiquement avec le mini fouet. Répéter cette opération (verser-remuer) jusqu'à avoir versé les 3/4 de la phase aqueuse dans la phase huileuse.

Hors du bain marie, et pendant que le mélange refroidit un peu, verser toujours par petits filets le 1/4 restant des hydrolats.
Au bout de quelques minutes, la texture s'homogénéise et l'on obtient une crème bien lisse.

4 VÉRIFIER LE PH DE LA CRÈME VISAGE

À l'aide de papier pH, vérifier que le pH de votre préparation se situe bien entre 5 et 7 et idéalement plus proche de 5,5.

AJOUTER LE CONSERVATEUR

À la fin de la recette, ajouter les 3 gouttes de conservateur.

Utilisation

Durée de conservation : 3 mois

Appliquer une noisette de crème sur le visage et le cou, matin et/ou soir.

À éviter pour les personnes allergiques aux fruits à coques.

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